Чувашская церковь

Чувашская церковь в Ульяновске была возведена в 1884 году по инициативе знаменитого просветителя чувашского народа, проживающего в Симбирске, И. Я. Яковлева. Она функционировала в качестве домового храма при городской чувашской учительной школе. Строительство проводилось на пожертвования частных благотворителей, пособие от Министерства народного просвещения, а также средства Православного миссионерского общества. Первоначально здание церкви представляло собой 2-этажный кирпичный дом, построенный по проекту известного архитектора Львовича-Кострицы А. И. Зимой 1885 года храм был освящен.

В конце 90-х годов церковь заново перестроили, достроив алтарь. Средства на реконструкцию были предоставлены купцом первой гильдии Николаем Яковлевичем Шатровым. 1898 год называют датой начала работы организованного при церкви Православного святодуховного братства. В храме проводилась активная просветительская деятельность, направленная на обучение и воспитание крещеных и некрещеных чувашей, а также русских и крещенных татар 11-18 лет, которых принимали в школу. К 1918 году сотрудниками школы было подготовлено около полутора тысячи человек. В 1918-м храм был закрыт. Его деятельность была возобновлена в 90-е годы 20 века. В ноябре 1991-го церковь вновь была освящена.

Сегодня чувашская церковь представляет собой храм с поистине уникальными особенностями. Богослужения здесь проводятся на русском, а также на языке чувашей, учитываются их национальные традиции. Некоторые из них, не противореча уставу Церкви, являются совершенно оригинальными, не имеющими аналогов в российских храмах. К примеру, стойкой является существующая здесь традиция снимать порчу и лечить многие недуги методом «возлежания икон», а также традиция рождественского факельного шествия. Несмотря на все свое своеобразие, храм является религиозным культовым заведением, относящимся к Русской православной церкви (Симбирская и Мелекесская епархии) и несущим слово Божие многочисленным представителям чувашского народа.

Location for : Listing Title