Есть ли предел богатству?

08 апреля 2021 10:00

На первый взгляд кажется, что ответить на этот вопрос не так уж сложно. Любой человек скажет, что предела не может быть. И причину назовёт. Такова, мол, психология человека. А её, психологию, невозможно изменить. Хотел бы согласиться с мнением этих людей, но не могу. Согласен только с тем, что психология человека формировалась веками и тысячелетиями. 
Невозможность переделать человека – главный козырь тех, кто считает, что стремление к богатству не знает предела. 
И она, жажда к богатству, является козырной картой тех, кто считает, что коммунизм – это утопия. И доказывают они это тем, что многие ярые коммунисты, лидеры советской власти, оказались в плену этого богатства и похоронили коммунистическую идею. Но один мудрец выбросил фразу, которая стала барьером на этом пути. Она, эта фраза, 
гласит: «Самое неумолимое свойство утопии в том, что она становится реалией».
Кстати, отношение к богатству стало одной из главных тем дискуссии о человеческой психологии между Лениным и его оппонентами. У Ленина было только одно оружие в этой борьбе с противниками – слово. А вот Сталин доказал это на деле. Он «отнял» у людей желание обогатиться и развивал у них другие качества – любовь к труду, уважение друг к другу и целый арсенал моральных ценностей, которые проявил советский человек во время индустриализации, коллективизации, на великих стройках. А в годы Отечественной войны эти качества проявились в полную силу. 
Был у нас великий мыслитель Вернадский. Он выработал целую систему о Вселенной. Посвятил этой проблеме свою жизнь. Так вот. Он пришёл к выводу о том, что человек является частью Вселенной. 
И он, человек, будет жить по законам Вселенной, которые она диктует человеку. 
Об этих законах сейчас пишут очень много. Вернадский был убеждён, что на земле в конце концов победит человеческий разум. А этот разум подразумевал не жажду к богатству, не алчность, а совсем другие качества. 
На последнем заседании клуба «Согласие» темой дискуссии избрали – есть ли предел богатству? Члены клуба Любовь Глухова, Пётр Яковлев, Александра Иванова, Александр Ишкереев, Алла Ефремова, Александр Пешне были, как никогда, солидарны – они заявили, что в стремлении к богатству предела нет и не будет. 

Александр Богатов.

Фото

Location for : Listing Title