В Ульяновской области отметили Акатуй

29 мая 2021 15:24

29 мая на главной площадке в городе Ульяновске гостям праздника культурную программу представили около 30 творческих коллективов из пяти регионов.
В праздновании 31-ого областного Акатуя приняли участие врио Губернатора Алексей Русских, представители Правительства Республики Чувашии, депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк, Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, члены чувашской диаспоры региона, гости и артисты из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Самарской и Ульяновской областей.

«Акатуй, или праздник плуга, является своим для всех трудолюбивых людей, которые с любовью работают на родной земле и приобщают к этому новое поколение. Акатуй объединяет ульяновцев разных национальностей и вероисповеданий. Это лучшее подтверждение того, что Ульяновская земля - это огромная и многоликая семья, где в атмосфере добра и братства проживают более ста народов. Выражаю огромную признательность областной чувашской автономии, чувашскому народу и представителям других национальностей за участие в судьбе родного края, поддержку культурных и образовательных программ, патриотическую работу. За вклад в укрепление в нашем регионе межнационального мира и согласия», - сказал Алексей Русских.

На празднике работали 14 подворий, передающих особенности национальной кухни, быта и чувашского фольклора, тематические площадки с национальными играми, спортивными и шуточными состязаниями. Как отметил Владислав Третьяк, Акатуй - это всенародный исторический праздник, который напоминает нам о том, что все мы являемся частью одной страны, живем в большой семье.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова выразила большую признательность руководству региона за создание условий для проживания и развития чувашского народа, сохранения богатой этнической культуры. Она передала Алексею Русских экземпляр книги, изданной к 100-летию Республики Чувашия.

Концертная программа Акатуя включила выступления 29 творческих коллективов, включая 18 из Ульяновской области. Свои номера представили молодежный эстрадный ансамбль «Асамат», народный ансамбль танца «Сувар» из Чувашии, чувашский фольклорный ансамбль «Хелхем» Республики Татарстан, Ульяновские ансамбли чувашской песни «Эревет», «Шанас», молодежный ансамбль «Мерчен».

«Традиции Акатуя закладывались в Ульяновской области в 1990 году. Этот праздник стал частью большой работы по сохранению национальной самобытности и традиционных культурных ценностей чувашского народа, помогает приобщать к национальным традициям подрастающее поколение», - отметил председатель региональной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

Члены чувашской национально-культурной автономии активно реализуют собственные проекты на территории Ульяновской области. Так, например, в школе №47 в Железнодорожном районе Ульяновска установят бюст выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлева. Напомним, в 2018 году в честь 170-летия со дня рождения Ивана Яковлева и 150-летия со дня основания Симбирской чувашской школы учебному заведению присвоили имя знаменитого деятеля культуры.

В 2021 году в честь 150-летнего юбилея новой чувашской письменности в Ульяновске планируют установить памятник чувашскому алфавиту.

Правительство Ульяновской области.

Фото

Location for : Listing Title